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1. 의치를 처음으로 사용하려는 환자분께서는 처음부터 김치와 깍두기 같은 음식물도 잘 씹어 드실
    수 있을 것이라고 기대하지 않는 것이 좋습니다.
    의치를 새로 만들어 장착했다고 모든 치료가 끝난 것이 아니며, 여러 번의 조정과 적응기간이
    필요하며 정기적인 점검과 처치를 필요로 합니다.

2. 의치는 자연 치아에 비하여 씹는 능력이 크게 떨어져 보통 자연치의 1/3 정도라고 보고되고
    있습니다.
    음식물의 종류에 따라 씹히는 정도의 차이가 크며 충분한 시간과 연습을 통해 인내심을 갖고
    의치에 적합한 음식물과 씹는 방법을 경험으로 터득해야 합니다.

3. 음식물은 가급적 잘게 잘라 좌우 어금니에 음식물을 같이 올려놓고 천천히 씹어야 합니다.
    틀니의 앞니로 음식물을 자르기는 매우 어려우며 틀니의 앞니를 음식물을 자를 수 있는 형태로
    만들어 주려면 자연스런 외모를 회복하기 어렵습니다.
    따라서 연습에 의하여 잘 씹는 방법을 터득해야 합니다.

4. 하악 의치가 상악 의치보다 안전성이 떨어지는 경우가 많으며 말을 하거나 음식물을 씹을 때
    잇몸에서 떨어뜨리지 않고 사용할 수 있는 방법을 터득해야 합니다.
    처음에는 씹기도 말하기도 어려운 것 같으나 조금 익숙해지면 자동적으로 조절됩니다.

5. 의치는 항상 청결하게 유지해야 합니다.
    식후마다 매번 청결히 씻어야 하며 마모재가 함유된 치약을 이용해 심하게 닦으면 의치가
    마모되므로 주으해야 합니다.
    의치를 손바닥에 놓고 닦으면 떨어뜨려 깨뜨리기 쉬우므로 두 손가락으로 확싫게 잡고 닦거나
    떨어져도 깨지지 않는 장소에서 닦아야 합니다.

6. 소독이나 세정의 목적으로 의치를 뜨거운 물에 넣으면 안 됩니다.
    의치에서 냄새가 나면 의치 세정제를 사용할 수 있습니다.

7. 일반적으로 잠자는 시간을 이용하여 하루에 최소 8시간 정도는 의치를 끼우지 말아야 하며
    그 동안은 찬물에 담아 보관을 하셔야 합니다.
    건조한 상태로 장시간 방치할 경우 의치의 변형이 생길 수 있습니다.
    잇몸 조직도 휴식이 필요하며 장시간 무리하게 장착할 경우 입안의 점막도 약해지고 염증이나
    통증이 생길 수 있습니다.

8. 입안이 아프거나 헐어서 상처가 생긴 경우 반드시 치과에 오셔서 검사해 조정을 받으셔야 합니다.
    사포(sand pater)나 줄칼 등으로 짐작되는 부위를 삭제해서는 안 됩니다. 정확성을 기할 수 없어
    의치 적합도가 떨어져서 부작용이 생길 수 있습니다.

9. 훅하고 바람을 불거나 기침, 재채기를 할 경우에 의치는 쉽게 탈락합니다. 이와 같은 동작을 할
    경우에는 주의가 필요합니다.

10. 배나 비행기 또는 자동차 멀미로 인하여 구토가 날 것이 예상되면 즉시 의치를 빼서 보곤하셔야
     합니다.
     구토시 의치가 함께 탈락되어 분실할 가능성이 있으며, 특히 변기를 이용하는 경우 조심해야
     합니다.

11. 의치를 오래 사용하면 지지조직이 위축되거나 흡수되어 의치는 헐거워지게 됩니다.
     주기적으로 검사하고 의치의 면을 보충 하던가 새로 제작해 주어, 적합도를 유지시켜 주어야
     지지조직의 손상을 감소시킬 수 있습니다.
     헐거운 의치를 지속적으로 사용하거나 의치접착제 등을 장기간 사용하는 경우,
     오히려 잇몸조직의 흡수가 신속히 짆ㅇ되어 잇몸조직의 상태가 악화되어 의치를 새로 제작해도
     성공적으로 사용하기 어려울 수 있습니다.

12. 임시로 사용하는 부분의치의 경우 고정이 안정되지 않고 크기가 작은 경우 식사 시에 탈락하여
     사킬 수 있으므로, 식사 시에는 가급적 빼놓고 식사를 하십시오.

13. 의치를 제작하는 재료에 대해 알레르기 반응이나 거부반응이 있을 경우에는 사전에 치과의사에게
     말해 주어야 합니다.
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